信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若8:31-42 (其他經文──達3:14-20, 91-92, 95    詠:達3:52-56)
耶穌對那些信他的猶太人說:「你們如果固守我的話,就確是我的門徒,也會認識真理,而真理必會使你們獲得自由。」他們回答說:「我們是亞巴郎的後裔,從未給任何人做過奴隸;怎麼你說:你們要成為自由的呢?」耶穌答覆說:「我實實在在告訴你們:凡是犯罪的,就是罪惡的奴隸。奴隸不能永遠住在家裡,兒子卻永遠居住。那麼,如果天主子使你們自由了,你們的確是自由的。我知道你們是亞巴郎的後裔,你們卻圖謀殺害我,因為你們容納不下我的話。我說的,是我在父那裡所看見的;而你們行的,卻是從你們父親那裡學習的。」他們回答說:「我們的父親是亞巴郎。」耶穌對他們說:「假如你們是亞巴郎的子女,你們就該作亞巴郎所作的事。如今,你們竟然圖謀殺害我——這個給你們說出從天主那裡所聽到的真理的人——亞巴郎卻沒有作過這樣的事。你們正作你們父親的事業。」他們向他說:「我們不是由淫亂生的,我們只有一個父親:就是天主。」耶穌回答說:「假如天主是你們的父親,你們必愛我,因為我是由天主出發而來的,並不是由我自己來的,而是那一位派遣了我。」

默 想

  • 「犯了罪」這個想法,不單止中國人不容易接受,原來連猶太人也不理解。我們或會想,我從沒作奸犯科,觸犯法律,何以是「犯了罪」,還做了奴隸?
  • 今天,全世界已絕少行奴隸制度,但我們可捫心自問,自己整體上,又能否身心自由?
  • 際此四旬期第五週,我們的全個人,包括身心靈,都要回歸父家,體認自己其實屬於天父,自己的身分就是祂的子女,作子女的,就是自由的,足夠對罪說聲:「棄絕。」
  • 耶穌殷切希望我們都得自由,祂不惜犧牲自己,愛到最徹底,為換來我們的真自由。
  • 你或會問:我們如何不自由?你是否計較別人看你的眼光,多於上主怎樣看你?你是否停不了埋怨現況,卻無法離開那主觀的困境,不知道其實你也有真心去接受這處境的自由?或選擇擺脫它?