信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若11:45-56 (其他經文──則37:21-28 詠:耶31:10-13)
那些來到瑪利亞那裡的猶太人,一看到耶穌所行的事,就有許多人信了他。他們中也有一些到法利塞人那裡去,把耶穌所行的,報告給他們。因此,司祭長和法利塞人召集了會議,說:「這人行了許多奇蹟,我們怎麼辦呢?如果讓他這樣,眾人都會信從他,羅馬人必要來,連我們的聖殿和民族都要除掉。」他們中有一個名叫蓋法的,正是那一年的大司祭,對他們說:「你們什麼都不懂,也不想想:叫一個人替百姓死,以免全民族滅亡:這為你們多麼有利。」這話不是由他自己說出的,只因他是那年的大司祭,才預言了耶穌將為民族而死;不但為猶太民族,而且也是為使那四散的天主的兒女都聚集歸一。從那一天起,他們就議決要殺害耶穌。因此,耶穌不再公開地在猶太人中往來,卻從那裡往臨近荒野的地方去,來到一座名叫厄弗辣因的城,在那裡和他的門徒住下了。猶太人的逾越節近了。所以,許多人在逾越節前,從鄉間上了耶路撒冷,要聖潔自己。他們就尋找耶穌,並站在聖殿內,彼此談論說:「你們想什麼?他來不來過節呢?」

默 想

  • 猶太人予耶穌的殺機逐漸逼近,甚至演變成政治氣氛的爭端,耶穌的臨在成為他們的包袱與負擔,耶穌對他們而言,成為一個問題與煩惱。
  • 很明顯,他們只要解決這個困擾自己的問題,也出現所謂「蓋法」定論,不惜犧牲一個人的性命。
  • 耶穌那三年出來宣講天父的喜訊,所背負的一點都不輕省,不是嗎?他完全體會威脅自己性命的危險。但,他繼續前行,繼續宣講,繼續行動,也不忌諱前往耶路撒冷過節。
  • 眾人都心硬,今天,我們以怎樣的態度接待耶穌?於我們,他的承擔、邀請、觸動,是困擾?是喜樂之源?是轉化生命的良藥?