信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若13:1-15, 34-35 (其他經文──出12:1-8, 11-14 詠116 格前11:23-26)
在逾越節慶日前,耶穌知道:他離此世歸父的時辰已到;他既深愛世上屬於自己的人,就愛他們到底。正吃晚餐的時候,魔鬼已使依斯加略人西滿的兒子猶達斯,決意出賣耶穌。耶穌因知道父已把一切,交在他手中,也知道自己是從天主來的,又要往天主那裡去,就從席間起來,脫下外衣,拿起一條手巾,束在腰間,然後,把水倒在盆裡,開始洗門徒的腳,用束著的手巾,擦乾。及至來到西滿伯多祿面前,伯多祿對耶穌說:「主!你給我洗腳嗎?」耶穌回答說:「我所做的,你現在還不明白,但以後你會明白。」伯多祿對耶穌說:「不,你永遠不可給我洗腳!」耶穌回答說:「我若不洗你,你就與我無分。」西滿伯多祿於是說:「主!不但我的腳,而且連手帶頭,都給我洗吧!」耶穌向他說:「沐浴過的人,已全身清潔,只需洗腳就夠了。你們原是潔淨的,但不都是。」原來,耶穌知道誰要出賣他,所以才說:你們不是所有人都是潔淨的。及至耶穌洗完了門徒的腳,穿上外衣,坐下,對門徒說:「你們明白我給你們所做的嗎?你們稱我為『師父』、為『主』,說得正對:我原來是。若我為『主』,為『師父』的,給你們洗腳,你們也該彼此洗腳;我給你們立了榜樣,叫你們也照我給你們所做的,去做。」「我給你們一條新命令:你們該彼此相愛;如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。如果你們之間彼此相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。」

默 想

  • 我們所受的恩寵是什麼?就是願意耶穌給我們洗腳!這是何等奇妙,是耶穌親自給我們洗腳!
  • 當然,接受恩寵,也要把恩寵分施,令世人看到耶穌。所以,不願接受恩寵,被耶穌洗腳的人,根本沒有能力分施恩寵。
  • 我們有沒有接受到恩寵呢?按邏輯推論,若我們有分施恩寵出去,便應已接受了恩寵;否則,可能恩寵被埋藏著呢!