信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若3:7-15 (其他經文──宗4:32-37    詠93)
耶穌對尼苛德摩說:「你不要驚奇,因我給你說了,你們應該由上而生。風隨意向那裡吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裡來,往那裡去:凡由聖神而生的就是這樣。」尼苛德摩問說:「這事怎樣能成就呢?」耶穌回答說:「你是以色列的師傅,連這事你都不知道嗎?我實實在在告訴你:我們知道的,我們才講論;我們見過的,我們才作證;而你們卻不接受我們的見證。若我給你們說地上的事,你們尚且不信;若我給你們說天上的事,你們怎麼會信呢?沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來。使凡信的人,在他內得永生。

默 想

  • 由上而生,意味著面對每一件事,尤其是困難、有挫敗感的事或決定,嘗試以高一層次的角度去看。什麼是高一層次的角度?相信是耶穌眼光的角度。
  • 耶穌的眼光又是怎麼樣呢?是從聖神而生的目光吧。下次遇著什麼人與事,或需要作決定,嘗試想想耶穌會怎樣看?這種練習或會幫助我們,建立以基督的心腸體會人世間的人與事,包括紛爭、矛盾、畏懼等。
  • 基督確實被舉起來,就如祂建立的聖體聖事,每一次,祂都在感恩祭中藉神父舉起聖體,並且將之擘開,然後分給我們眾人領受,與祂合而為一。
  • 我們領受了祂的聖體聖事後,尚未完畢,我們還要如祂這樣作,即是也將自己舉起、擘開,把自己的生命也向別人分施。
  • 沒錯,分施自己的生命,不是抽象的一樁事,分施的包括我們的時間、金錢、愛心、生命,是需要作犧牲準備式的分施,含有割捨性的。