信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若6:1-15 (其他經文──宗5:34-42    詠27)
耶穌往加里肋亞海,即提庇黎雅海的對岸去了。大批群眾,因為看見到他在患病者身上所行的神蹟,都跟隨著他。耶穌上了山,和他的門徒一起坐在那裡。那時,猶太人的慶節,即逾越節,已臨近了。耶穌舉目看見大批群眾來到他前,就對斐理伯說:「你們從那裡買餅給這些人吃呢?」他說這話,是為試探斐理伯;他自己原知道要作什麼。斐理伯回答說:「就是二兩塊『德納』的餅,也不夠每人分得一小塊。」有一個門徒,即西滿伯多祿的哥哥安德肋說:「這裡有一個兒童,他有五個大餅和兩條魚;但是為這麼多的人這算得什麼?」耶穌說:「你們叫眾人坐下吧!」在那地方有很多青草,於是人們便坐下,男人約有五千。耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;對於魚也照樣作了;讓眾人任意吃。他們吃飽以後,耶穌向門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,免得糟蹋了。」他們就把人吃後所剩下的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二籃。眾人見了耶穌所行的神蹟,就說:「這人確是那要來到世界上的先知。」耶穌看出他們要來強迫他,立他為王,就獨自又退避到山裡去了。

默 想

  • 由五個大餅兩條魚分增到足夠幾千人飽飫的食糧,重點在於分享。沒有分施精神,只會領受,意義就失卻了。
  • 不單止耶穌在實踐分施精神,群眾也在參與,他們也在親身體驗。
  • 重點也不在吃得飽,為肚腹之滿足,而是共同吃得飽,幾千人共同經驗那分施出來的食糧。
  • 耶穌復活後在厄瑪烏路上遇見二徒,之後接受他倆的邀請,到家中用飯,席間,也不是耶穌當起主人來,把麵餅舉起、擘開的時候,轉瞬間,二徒隨即把耶穌認出來;認出的那一刻,耶穌也在他們之間隱沒了。
  • 明白到每次領受祂的體和血後,是與祂共融合一,往後,祂希望我們也延續那增餅精神,把自己的生命亦與眾人分享,若非如此,我們只會變得自私,只習慣擁有,不願去分享?