信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若10:22-30  (其他經文──宗11:19-26    詠87)
在耶路撒冷舉行重建節,正是冬天。耶穌徘徊於聖殿內撒羅滿遊廊下。猶太人圍起他來,向他說:「你使我們的心神懸疑不定,要到幾時呢?你如果是默西亞,就坦白告訴我們吧!」耶穌答覆說:「我已告訴了你們,你們卻不相信;我以我父的名所作的工作,為我作證,但你們還是不信,因為你們不是屬於我的羊。我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟隨我;我賜予他們永生,他們永遠不會喪亡;誰也不能從我手中把他們奪去。我那賜給我羊群的父,超越一切,為此,誰也不能從我父手裡將他們奪去。我與父原是一體。」

默 想

  • 要這群猶太人接受耶穌是默西亞,對他們簡直是天方夜譚!因此他們一再「追問」耶穌的身分。
  • 我們有否「法利塞人化」的想法及做法?頑固、心硬、欠缺心靈空間,不情願相信那原本已有的事實。
  • 記得福音中曾出現一位不一樣的經師尼苛德摩嗎?他身處經師們的環境氛圍中,卻願意為自己的心靈創造容納的空間。他追尋真理,意識到耶穌很可能就是他們等待的那一位,他甚至夜訪耶穌,向他求問重生的道理。
  • 不一樣的胸襟,認出那要來的、已來的那一位,給予自己與別不同的幸福。