信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若13:16-20 (其他經文──宗13:13-25 詠89)
耶穌為門徒洗腳後,說:「我實實在在告訴你們:沒有僕人大過主人的,也沒有奉使的大過派遣他的。你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。我不是說你們全體,我認識我所揀選的;但經上所記載的必須應驗:『吃過我飯的人,也舉腳踢我。』就是現在,事未發生以前,我告訴你們,好叫事發生以後,你們相信我是那一位。我實實在在告訴你們:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我來的。」

默 想

  • 耶穌本是天主子,祂來到世間,從不高高在上,祂甚至為人洗腳。
  • 耶穌的洗腳行動,充分顯示這份俯就精神,以柔軟的心,對待門徒,對待不甚歡迎祂的人,對待那些抗拒甚至打算迫害祂的人。
  • 這顆柔軟充滿力量,愛本來就充滿力量。
  • 我們有多接待耶穌?我們學到耶穌多少?下次被人責備、誤會、咒罵時,能否退下一步,深呼吸一口氣,想起耶穌,靜待自己,不致動怒及失控?