信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若16:5-11  (其他經文──宗16:22-34    詠138)
耶穌對門徒說:「現在我就往派遣我者那裡去,你們中卻沒有人問我:你往那裡去?只因我給你們說了這話,你們就滿心憂悶。然而,我將真情告訴你們:我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裡來;我若去了,就要派遣他到你們這裡來。當他來到時,就要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤:關於罪惡,因為他們沒有信從我;關於正義,因為我往父那裡去,而你們再見不到我;關於審判,因為這世界的首領已被判斷了。」

默 想

  • 護慰者今天必然是已經來了,但我們很少人留意到祂。祂就是聖神。
  • 為何我們不留意聖神?因為我們的訓練、習慣、做事方式都教我們抗拒聖神。我們用思維邏輯把聖神拒諸門外。
  • 思維邏輯是好而且必要的,但若用來拒絕聖神,我們的信仰便會發生很大的危機。
  • 我們怎樣用思維邏輯拒絕聖神?就是用思維邏輯把信仰上的衝動壓下去。不讓聖神去感動自己。
  • 但是,面對非信仰的事情,我們卻不用這思維邏輯去糾正自己的衝動,容讓自己衝動下去。
  • 面對信仰上的事情,要大膽一些,讓聖神先行;面對其他事情,例如買股票投資,保守一點就更安全。