信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若16:16-20  (其他經文──宗18:1-8  詠98)
耶穌對門徒說:「只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。」門徒中有幾個彼此說:「他對我們說的:『不久你們不再見到我;再不久,你們又要見到我。』還有『我往父那裡去』,是什麼意思?」又說:「他說的這『只有片時』,究竟有什麼意思?我們不明白他講什麼?」耶穌看出他們願意問他,就對他們說:「你們不是彼此詢問我所說的『只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我』的話嗎?我實實在在告訴你們:你們要痛哭、哀號,世界卻要歡樂;你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂。」

默 想

  • 「你們的憂愁卻要變為喜樂。」這是每一個基督徒都應經驗到的。當年,門徒們親眼看見基督的復活,憂愁真的立刻變為喜樂。
  • 今天,其實我們也要有這經驗,信仰才是真實的。我們要親自經驗到復活的基督!有可能嗎?聖保祿不是這樣嗎?其他願意為基督而犧牲的信徒不是這樣嗎?
  • 可能我們會說,我也想有這經驗,但就是沒有。放心,只要我們想,打開心扉,我們便能經歷到復活的主。
  • 這樣,憂愁便會變為喜樂。