信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若16:29-33  (其他經文──宗19:1-8    詠68)
眾門徒對耶穌說:「看,現在你明明地講論,不用什麼比喻了。現在,我們曉得你知道一切,不需要有人問你;因此,我們相信你是出於天主。」耶穌回答說:「現在你們相信嗎?看,時辰要來,且已來到,你們要被驅散,各人歸各人的地方去,留下我獨自一個,其實我並不是獨自一個,因為有父與我同在。我給你們講了這一切,好使你們在我內獲得平安。你們在世界上遭受窘迫,但放心吧!我已戰勝了世界。」

默 想

  • 耶穌向我們說出了現實世界的情況:你們要被驅散,在世上遭受窘迫。
  • 但同時,祂說,在祂內獲得平安,祂叫我們放心,因祂已戰勝了世界。
  • 肯定的是,我們要被驅散,受窘迫。但是否放心,是否平安,卻由我們決定!因為,我們願意在祂內嗎?
  • 當我們被驅散,受窘迫時,我們很多時會四處亂闖,希望闖出一條血路,但卻總沒有留在耶穌內,可能我們信不過祂,又可能覺得祂的方法太冒險,情願自己找方法。
  • 結果,我們會去到絕路中的絕路,才會回頭找祂。