信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷12:13-17  (其他經文──伯後3:12-15, 17-18    詠90)
幾個法利塞人和黑落德黨人到耶穌那裡,要用言論陷害他。他們來對他說:「師傅!我們知道你是真誠的,不顧忌任何人,因為你不看人的情面,只按真理教授天主的道路。給凱撒納了稅,可以不可以?我們該納不該納?」耶穌識破了他們的虛偽,便對他們說:「你們為什麼試探我?拿一個『德納』來給我看看!」他們拿了來。耶穌就問他們說:「這肖像和字號是誰的?」他們回答說:「凱撒的。」耶穌就對他們說:「凱撒的應歸還凱撒,天主的就應歸還天主。」他們對他非常驚異。

默 想

  • 我們看這經文時,會十分佩服耶穌的急智,可能這就完了,就像看完一個禪宗的小寓言一樣。
  • 但是,耶穌當然不是要我們去佩服祂的智慧,而是向我們發出一個挑戰——就是屬天主的要歸還給天主。
  • 不錯,是向今天的我們,有看這段聖經的我們,不是向當年的法利塞人。聖經就是這樣,向看著經文的我們說話。
  • 那麼,什麼是屬天主的呢?我們又有沒有歸還給祂呢?