信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷12:38-44  (其他經文──弟後4:1-8    詠71)
耶穌在教訓中向群眾說:「你們要謹防經師:他們喜歡穿上長袍遊行,在街市上受人請安,在會堂裡坐上座,在筵席上坐首席;他們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾:這些人必要遭受更嚴重的處罰。」
耶穌面對銀庫坐著,看眾人怎樣向銀庫裡投錢,有許多富人投了很多。那時,來了一個窮寡婦,投了兩個小錢,即一文銅錢的四分之一。耶穌便叫他的門徒過來,對他們說:「我實在告訴你們:這個窮寡婦比所有向銀庫裡投錢的人,投得更多,因為眾人都拿他們所餘的來投;但這個寡婦卻由自己自的不足中,把所有的一切,全部的生活費,都投上了。」

默 想

  • 說到捐獻,當然不應硬性規定十‧一捐獻,但我們又有多少人願意捐獻給教會?
  • 若不捐給教會,其實也不要緊。但我們又有沒有固定捐給慈善機構,例如樂施會等等?若沒有固定做善事,這又是否一個基督徒應有的行為?
  • 除了做善事,也應定期做義工,亦即志工。因為錢不能代表一切。我們不親身去經驗助人,又怎能理解助人為快樂之本?
  • 為什麼助人會是快樂的?這是很難解釋的,單憑頭腦去理解是不足夠的,要我們親身經驗的。