信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪8:5-17 (其他經文──哀2:2,10-14,18-19    詠74)
耶穌進了葛法翁,有一位百夫長前來到他跟前,求他說:「主!我的僕人癱瘓了,躺在家裡,疼痛得很厲害。」耶穌對他說:「我去治好他。」百夫長答說:「主!我不堪當你到我舍下來,你只要說一句話,我的僕人就會好的。因為我雖是屬人權下的人,但是我也有士兵屬我權下;我對這個說:你去,他就去;對另一個說:你來,他就來;我對奴僕說:你作這個,他就作。」耶穌聽了,非常詫異,就對跟隨的人說:「我實在告訴你們:在以色列我從未遇見過一個人,有這樣大的信心。我給你們說:將有許多人從東方和西方來,同亞巴郎、依撒格和雅各伯在天國裡一起坐席;本國的子民;反而被驅逐到外邊黑暗裡;那裡有哀號和切齒。」耶穌遂對百夫長說:「你回去,就照你所信的,給你成就吧!」僕人就在那時刻痊愈了。耶穌來到伯多祿家裡,看見伯多祿的岳母躺著發燒,就摸了她的手,熱症就從她身上退了。她便起來伺候他。到了晚上,人們給他送來了許多附魔的人,他一句話就驅逐了惡神;治好了一切有病的人。這樣,就應驗了那藉依撒意亞先知所說的話:「他承受我們的脆弱,擔荷了我們的疾病。」
默 想

  • 他承受我們的脆弱,擔負了我們的疾病。耶穌到今天仍然是這樣地承受我們的脆弱。
  • 若是這樣,只要我們成熟一點,少脆弱一點,耶穌所要承受的又少了一點。不單如此,若我們能成熟成長,可能也可以和耶穌一起去承擔這世界的脆弱,有沒有可能呢?
  • 當然有可能,聖保祿就曾經這樣說:「如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體——教會,補充基督的苦難所欠缺的。」(哥1:24)
  • 若我們不只是在口頭上說愛耶穌,我們是可以有行動的,就是令自己在基督內長大成人,和祂一起去承擔這世界。