信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一 列上19:16, 19-21    詠16   讀經二 迦5:1, 13-18
主日福音  路9:18-24

耶穌被接升天的日期,快要來到;耶穌於是決意面朝耶路撒冷去,便打發使者先行。使者進入撒瑪黎雅人的一個村莊,好為耶穌準備住宿。人們卻不收留耶穌,因為他是面朝耶路撒冷去的。雅各伯及若望兩個門徒見了,便說:「主,你願意我們叫火自天降下,焚毀他們嗎?」耶穌轉過身來,斥責了他們。於是他們又到其他村莊去了。他們正走的時候,在路上有一個人對耶穌說:「不論你往那裡去,我要跟隨你。」耶穌給他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢,但是人子卻沒有枕頭的地方。」耶穌又對另一個人說:「你跟隨我吧!」那人卻說:「主,請讓我先去埋葬我的父親。」耶穌給他說:「任憑死人,去埋葬自己的死人吧!至於你,你要去宣揚天主的國。」又有一個人說:「主!我要跟隨你;但是,請讓我先告別我的家人。」耶穌對他說:「手扶著犁而往後看的,不適合於天主的國。」

默 想

  • 為何耶穌要這樣不近人情,連辭別家人也不適合於天國?
  • 原來,這是一個奧秘。每一個人出生,或是死亡,也是一個人面對。我們進天國其實是一趟死亡以及出生的旅程,其神秘程度和出生、死亡也是一樣,只能一個人面對。
  • 進入天國,即使家人願意陪伴,其實也不能。每人要學懂獨立地去承擔責任,是否願意進入呢,也不應由家人去回答。
  • 所以,耶穌用一個極端的答案去表達這經驗的獨特性。

──準備心神.參與主日感恩祭──