信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪9:9-13 (其他經文──亞8:4-6, 9-12    詠119)
耶穌從葛法翁前行,看見一個人在稅關那裡坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋內坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和他的門徒一起坐席。法利塞人看見,就對他的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」耶穌聽見了,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。」

默 想

  • 法利塞人真的打從心底相信自己不是罪人,因為他們對罪人有清楚的定義。所以,他們並不認為自己犯了驕傲的罪。
  • 我們今天其實比法利塞人聰明多了,耶穌說有病才要醫生,祂是來召罪人;我們便說自己有病,是罪人,是浪子回頭比喻中的浪子。我們全都不會犯上驕傲的罪(雖然這句話早已經很驕傲了)。
  • 這樣,我們罪人得赦了,大家偕大歡喜。但是,這樣的情形又是否太危險了呢?為何人家偕大歡喜,你老是要潑冷水呢?可能有人會這樣問。
  • 我不是潑冷水,我只是擔心,我們的心在哪裡呢?