信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪10:7-15 (其他經文──歐11:1-4, 8-9 詠80)
耶穌對他的門徒說:「你們在路上應宣講說:天國臨近了。病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要軀逐;你們白白得來的,也要白白分施。你們不要在腰帶裡備下金、銀、銅錢;路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。你們不論進了那一城或那一村,查問其中誰是當得起的,就住在那裡,直到你們離去。你們進那一家時,要向它請安。倘若這一家是堪當的,你們的平安仍歸於你們。誰若不接待你們,也不聽你們的話,當你們從那一家或那一城出來時,應把塵土由你們的腳上拂去。我實在告訴你們:在審判的日子,索多瑪和哈摩辣地所受的懲罰,比那座城所受的還要輕。」

默 想

  • 耶穌叮囑他的門徒,什麼也不要帶;今天,若我們或甚至傳教士亦「照辦如儀」,似乎顯得不切實際。
  • 因此,我們須這樣解讀這段說話:講人宣講天國、福音,靠的不是這些身外物,包括物質上、口才、技巧等等,最最重要的,是繼續燃點那顆心火,心思念慮也在乎人靈的皈依。
  • 這是耶穌十分重要的提醒,免得門徒以致今天的我們,在福傳路上迷失方向,目標模糊。
  • 祂要我們為建設祂的國而著緊、掛心,若我們的心集中在祂的國,關心祂的國能否實現人間,這不就是與我們唸的天主經首幾句相呼應?「我們的天父,願你的名受顯揚,願你的國來臨。」