信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若11:19-27 (其他經文──若一4:7-16 詠34)
有許多猶太人來到瑪爾大和瑪利亞那裡,為她們兄弟的死而安慰她們。瑪爾大一聽說耶穌來了,便去迎接他;瑪利亞仍坐在家裡。瑪爾大對耶穌說:「若是你在這裡,我的兄弟決不會死!就是現在,我也知道:你無論向天主求什麼,天主必要賜給你。」耶穌對她說:「你的兄弟必定要復活。」瑪爾大說:「我知道在末日復活時,他必要復活。」耶穌對她說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」她回答說:「是的,主,我信你是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」

默 想

  • 耶穌復活拉匝祿,完全出於對他的愛,也因此表明祂正是那位掌管生與死的上主。
  • 交託也是這個意思,不是等到生死猶關之際,才把自己交託,而是天天時刻也有交託的決心,容讓上主掌管。
  • 若持著這份態度,我們更能領略自由的可貴,也更能洞悉天主正是那位賜予我們自由的主宰。完全交託,才得以完全在祂內降服。
  • 因此,不是帶著無奈感去降服,而是更能積極地走過每一天。
  • 要知道耶穌就是那位要來的,是你和我各人的默西亞。