信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪13:54-58 (其他經文──耶26:1-9    詠69)
耶穌來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人,以致人們都驚訝說:「這人從那裡得了這樣的智慧和奇能?這人不是那木匠的兒子?他的母親不是叫瑪利亞,他的弟兄不是叫雅各伯、若瑟、西滿和猶達嗎?他的姊妹不是都在我們這裡嗎?那麼他的這一切是從那來的呢?」他們就對他起了反感。耶穌卻對他們說:「先知除了在自己的本鄉本家外,沒有不受尊敬的。」他在那裡,因為他們不信,沒有多行奇能。

默 想

  • 走進耶穌的心情,看祂有多難受啊!因為他們的輕蔑,以為已十分「熟悉」耶穌,他們更難相信,在他們面前的這一位──多年的同鄉鄰居,原來是他們要等待的默西亞。
  • 因為沒有能力相信,耶穌在他們面前,也變得「無能為力」,發揮不到想在他們面前施展的。
  • 我們看到,他們的眼睛也被既定的事情、觀念蒙蔽了,劃地自限,沒有把機會留給自己,也剝奪上主的機會。
  • 我們不都與耶穌的同鄉相似嗎?容易把自己陷於既定框架中,自封機會。我們需要主動地先打開眼睛 (心靈的眼目),重新上路,向小孩子學習,在舊人舊事物中,尋索嶄新的啟發和角度。有可能嗎?