信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一 訓1:2;2:21-23    詠90   讀經二 哥3:1-5, 9-11
主日福音  路12:13-21

人群中有一個人,向耶穌說:「師傅,請吩咐我的兄弟,與我分家吧!」耶穌對他說:「人哪,誰派我做你們的判官,為你們分家呢?」於是,耶穌對群眾說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」耶穌對群眾講了一個比喻,說:「有一個富翁,他的田地出產豐富。他心裡想:我可怎麼辦呢?因為我已沒有地方,收藏我的物產。於是,他說:我要這樣做:我要拆毀我的倉庫,另建更大的,這樣就能夠收藏我的一切穀物和財產了。然後,我要對我的靈魂說:靈魂哪!你存有大量財物,足夠多年之用,你休息吧!吃喝宴樂吧!「天主卻對他說:糊塗人哪!今夜就要收回你的靈魂,你所儲備的,將歸誰呢?「那些只為自己累積財產,而不在天主前致富的人,也是如此。」

默 想

  • 耶穌不是在說:儲備錢財不好,分家是罪惡;儲蓄與分家是貪財。
  • 這是關乎人生總目標,以及對人對事的動機的問題。
  • 那兩兄弟邀請耶穌作判官,為他們分家,他們最關心的是什麼?
  • 那位為自己創建更大倉庫的富翁,他生命中最關注的是什麼?
  • 他們的人生優次是什麼?
  • 如果錢財、利益……成為最最重要的東西,終日的心思念慮都集中錢財、利益,那是怎麼樣的生命?!與天主可以有多接近?還是相當陌生?
  • 上主最關心的又是什麼?你認為主耶穌最關心我們成為怎麼樣的人?

──準備心神.參與主日感恩祭──