信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪17:22-27 (其他經文──則1:2-5,24-28    詠148)
當耶穌同門徒在加里肋亞周遊時,耶穌對他們說:「人子將被交於人們手中。他們要殺害他,第三天他必要復活。」門徒就非常憂鬱。他們來到葛法翁時,收殿稅的人來對伯多祿跟前說:「你們的師傅不納殿稅嗎?」伯多祿說:「當然納稅。」他一進到屋裡,耶穌就先對他說:「西滿!你以為怎樣?地上的君王向誰徵收關稅或丁稅呢?向自己的兒子,或是向外人?」伯多祿說:「向外人。」耶穌對他說:「所以兒子是免稅的了。但是,為避免冒犯他們,你往海邊去垂釣,拿釣上來的第一條魚,開了它的口,就會找到一塊『斯塔特』。拿去交給他們,當作我和你的殿稅。」

默 想

  • 不是第一次,耶穌曾清楚告知門徒他將會遭到殺害,三天後將會復活。
  • 試想,門徒們只聽到訊息的話語,那其時,卻不大明白所以然來。這訊息包含兩個不可思議的訊息:1) 師傅將遭殺害 2) 死後能復活。一個比一個訊息難以令人置信。
  • 他們的憂鬱,很可能包括很大程度的不明白、不想相信、難以入信。
  • 門徒們在那時,根本等於收不到師傅的訊息。
  • 原來,人要真正明白一樣關乎生命的真像或道理,一點都不容易。必須通過經驗,往往是痛苦的經驗。一如門徒們,師傅被捕後,他們鳥獸散,不知道發生什麼事情。
  • 及至往後,他們的信仰被真正地建立,才恍然大悟,師傅要傳遞的真正訊息。
  • 生命正像此,也是如此!