信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪19:3-12 (其他經文──則16:1-15, 60, 63    詠:依12:2-6)
耶穌帶著伯多祿、若望和雅各伯,上山祈禱。有些法利塞人來到耶穌跟前,試探他說:「許不許人為了任何緣故,休自己的妻子呢?」他回答說:「你們沒有念過,那創造者自起初就造了他們——男和女;且說:『為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,兩人成為一體』的話嗎?這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」他們對他說:「那麼,為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」耶穌對他們說:「梅瑟為了你們的心硬,才准許你們休妻;但起初並不是這樣。如今我對你們說:無論誰休妻,除非因為姘居,而另娶一個﹐他就是犯姦淫;凡娶被休的,也是犯姦淫。」門徒對他說:「人同妻子的關係,如果是這樣,倒不如不娶的好。」耶穌對他們說:「這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,才能領悟。因為有些閹人,從母胎生來就是這樣;有些閹人,是被人閹的;有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟吧!」

默 想

  • 上主對人的創造,原本就是喜見夫婦的恩愛,也肯定婚姻的神聖性。天主教的婚姻具有聖事性,那原本的美麗精神,正是要透過夫妻二人的恩愛,反映上主對人的無限慈愛。
  • 只是,婚姻生活也充滿挑戰與考驗,婚姻的磨合期甚至可以長達幾十年,婚姻生活是二人十分貼身貼近的相處,是個人成長的鍛鍊場地。
  • 在婚姻生活中的掙扎、眼淚、苦楚……,其實也有上主同行的,只是人在軟弱時不容易察覺。耶穌不是要審判人,他要我們得著豐盛的生命,自然亦包括在婚姻中熬出啟發來。
  • 在婚姻生活中發現自己,接納那不怎麼美麗的一面的自己,是一門很值得鑽研和經驗的學問,當中有愛的學習、試煉、犧牲與成長。