信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路5:33-39 (其他經文──格前4:1-5    詠37)
法利塞人和經師對耶穌說:「若翰的門徒屢次禁食,行祈禱;法利塞人的門徒也是這樣;而你的門徒卻又吃又喝!」耶穌回答說:「伴郎與新郎在一起的時候,你們豈能叫他們禁食?但日子將要來到,當新郎從他們手中被劫去時,在那些日子,他們就要禁食了。」他又對他們講比喻說:「沒有人從新衣服上撕下一塊作補釘,補在舊衣上的;不然,新的撕破了,而且從新衣上撕下的補釘,與舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝入舊皮囊的;不然,新酒要漲破皮囊。酒要流出來,皮囊也破了,所以新酒應裝入新皮囊。也沒有人喝著陳酒,願意喝新酒的,因為他說:還是陳酒好。」

默 想

  • 耶穌的到來,帶來嶄新的意念與訊息,或說,是要把舊有的精神再次煥發出來。
  • 法利塞人和經師固守梅瑟法律,卻似乎早已忘掉法律最早的精神,他們拘泥於應該做什麼不應做什麼的層面。
  • 耶穌的救恩,活在此時此刻。那時候,耶穌臨在他們當中,耶穌就是「新郎」,如果領會到這一點的群眾,也等於領略到耶穌帶來新生命、救恩的訊息,他們也立刻得著生命。
  • 很明顯,這是超性層面的事,固守著眼於彷彿缺乏生命的法律上,怎可領會基督那此時此刻的愛與救贖?