信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路6:6-11 (其他經文──格前5:1-8 詠5)
在一個安息日,耶穌進了會堂施教。在那裡有一個人,他的右手乾枯了。經師和法利塞人窺察他是否在安息日治病,好尋找藉口控告他。他看透了他們的心思,就對那枯了手的人說:「起來,站在中間!」他遂站了起來。耶穌對他們說:「我問你們:安息日是許行善呢?還是許作惡呢?是救命呢?還是喪命呢?」他環視眾人一週,就對那人說:「伸出你的手來!」那人照樣一做,他的手便復了原。他們狂怒填胸,彼此商議,要怎樣來對付耶穌。

默 想

  • 經師和法利塞人的心思,本質上,是怎麼樣的心思?
  • 他們在安息日都有「作工」,就是挖空心思,好捉到耶穌的「痛腳」,以對付耶穌。
  • 他們見到病患者,不再存著憐憫的心,見到病者得醫治,他們只關心耶穌犯了守安息日的誡命。
  • 若一個人的心早已變為石心而非肉心,他們難再有憐憫、被觸動,甚至上進的心,也更遠離了天主了。
  • 我們其實都很想更接近天主,只是我們的心不時真的變得很瑣碎、忙碌、麻木、冷漠、疲倦、不知所措,甚至那心已失落了。
  • 決心去接近天主、親近天主、聆聽天主,我們人人都有能力,欠缺的,往往是一個決心,一個意願。