信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路6:27-38 (其他經文──格前8:1-7,11-13 詠139)
耶穌向門徒和群眾說:「我對你們說:應愛你們的仇人,善待惱恨你們的人;應祝福詛咒你們的人,為毀謗你們的人祈禱。有人打你的面頰,也把另一面轉給他;有人拿去你的外衣,也不要阻擋他拿你的內衣。凡求你的,就給他;有人拿去你的東西,別再索回。你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人。若你們愛那愛你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也愛那愛他們的人。你們善待那善待你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也這樣作。你們若借給那些有希望償還的,為你們還算什麼功德?就是罪人也借給罪人,為能如數收回。但是,你們當愛你們的仇人,善待他們;借出,不要再指望收回;如此,你們的賞報必定豐厚,且要成為至高者的子女,因為他對待忘恩負義的人和惡人是仁慈的。你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。你們不要判斷,也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裡,因為你們用什麼升斗量給人,也必用什麼升斗量給你們。」

默 想

  • 耶穌的一字一句,全都艱深難做,窮我們一生,似乎也不能成全。
  • 面對仇人、惱恨我們的人、詛咒我們的人、毀謗我們的人,反應自然地,出於習性、人性陰暗面等等,照樣反彈、反擊,斷然不可寬恕,永遠來得自然、理所當然,也易辦。
  • 我們不要痴心妄想,單憑自己的力量、意志,就做到愛仇、祝福詛咒你的人。絕不!
  • 我們需要邀請上主與我們一起,分秒陪伴地,助我們行出憎恨、仇敵的幽谷,踏上真正釋懷、寬恕的路。
  • 這份邀請,第一步需要我們放輕鬆,如死結慢慢地解開、深鎖的眉頭漸次鬆放一樣,一個出口,一個去路,要自己給予自己的。
  • 想「放過」別人,首先要「放過」自己。