信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路6:43-49 (其他經文──格前10:14-22    詠116)
耶穌對門徒說:「沒有好樹結壞果子的,也沒有壞樹結好果子的。每一棵樹憑它的果子就可認出來。人從荊棘上收不到無花果,從茨藤上也剪不到葡萄。善人從自己心中的善庫發出善來,壞人從惡庫中發出惡來,因為心裡充滿什麼,口裡就說什麼。你們為什麼稱呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?「凡到我跟前,聽了我的道理而實行的,我要給你們指出,他相似什麼人:他相似一個建造房屋的人,掘地深挖,把基礎建立在磐石上,洪水瀑發時,大水沖擊那座房屋,而不能動搖它,因為它建築得好。但那聽了而不實行的,相似人在平地上不打基礎而建造房屋,洪水一衝擊,那房屋立刻傾倒,且破壞得很慘。」

默 想

  • 我們人人都想結好果子,但往往做不到,甚至不知不覺間,一次再一次,結了壞果子。
  • 結好果子需要用心、付出努力,要來得刻意,或帶著動力,其實一點都不容易。
  • 我們人人都想聽了耶穌的話而實行出來,卻有心無力。
  • 因為我們都「聽」到耶穌說話的訊息,卻還未「聽」進肺腑裡、心坎中,又或根本未意識到建立根基的重要性。
  • 也許我們只習慣、喜歡享受信仰給予的「好處」,當要付出時、耕耘時、遇到痛苦時、犧牲時,我們瞬即逃避,這樣看,根基怎可以被建立呢?因為打好基礎,必須經過努力、付出。