信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪9:9-13  (其他經文──弗4:1-7, 11-13   詠19)
耶穌從葛法翁前行,看見一個人在稅關那裡坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋裡坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和他的門徒一起坐席。法利塞人看見,就對他的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」耶穌聽見了,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』,是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。」

默 想

  • 細讀聖經,我們不時可欣賞到不少「留白」。「留白」給我們很廣闊的思想空間,也是聖史描述耶穌事蹟的其中技巧。
  • 在這裡,「留白」是什麼?瑪竇在稅關工作,耶穌一聲召喚,他就二話不說,跟隨如儀。你或會問:「真的那麼簡單?沒有猶豫?」瑪竇為何這樣就離開工作地方,跟隨耶穌?
  • 對於這些問題,沒有標準答案。我們只看到:瑪竇切實跟隨了,向耶穌說「是」。
  • 瑪竇用「是」,表達他希望生命的改變,他知道,跟隨了耶穌,他的生命不再一樣。這也是他的選擇。
  • 與耶穌及後向法利塞人說的「喜歡仁愛勝過祭獻」相呼應,向祂作祭獻容易,活出仁愛往往十分困難。
  • 瑪竇不回應耶穌的邀請,留守稅關的工作,很容易;向耶穌說「是」,離開並跟隨,很困難。