信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路9:46-50 (其他經文──約1:6-22   詠17)
門徒間開始爭辯誰是他們中最大的。耶穌看透了他們的心思,就領來一個小孩子,叫他立在自己身邊,對他們說:「誰若為了我的名字收留這個小孩子,就是收留我;誰若收留我,就是收留那派遣我來的;因為在你們眾人中最小的,這人才是最大的。」若望說:「老師!我們曾看見一個人,因你的名字驅魔,就禁止了他,因為他不與我們同夥。」耶穌卻向他說:「不要禁止!因為誰不反對你們,就是傾向你們。」

默 想

  • 什麼是最大?什麼是最小?人人心底都想做最大,不願被人稱為 (貶抑) 作最小。
  • 耶穌出生時,這世界似乎不怎樣「收留」祂;我們的心有時真的弱得收留不了天主,我們欠缺接待祂的心。
  • 一顆願意小孩子的心,是一顆謙遜的心,一份虛懷若谷的心。
  • 接待上主,也需要一顆勇敢的心,因為上主的光照進我們的心,把我們心內的黑暗也驅散,只是我們的心十分脆弱,可能一下子承受不了上主的光芒,寧願留在黑暗中。
  • 捨棄作最大,意味棄絕權勢;成為最小,可更接近天主。