信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路9:51-56 (其他經文──約3:1-3, 11-17, 20-23   詠88)
耶穌被接升天的日期,就快要來到,他遂決意向耶路撒冷走去,便打發使者在他面前走;他們去了,進了撒瑪黎雅人的一個村莊,好為他準備住宿。人們卻不收留他,因為他是面朝耶路撒冷去的。雅各伯及若望兩個門徒見了,便說:「主,你願意我們叫火自天降下,焚毀他們嗎?」耶穌轉過身來斥責了他們。他們遂又到別的村莊去了。

默 想

  • 耶穌清楚知道,面朝耶路撒冷,將是死路一條。他的言行得罪了不少既得利益者,包括法利塞人和經師們,他們甚至痛恨耶穌,計劃置他於刑場。
  • 面對心硬的群眾,耶穌絲毫沒有軟化,他繼續說著應該說的,以行動表達天父的慈愛。
  • 門徒雅各伯和若望有點意氣,他們似乎動了怒氣,企圖消除異己。耶穌卻沒有敵對性,完全不打算搞破壞,還強烈地阻止門徒這個企圖呢。
  • 耶穌是愛得有力,堅持得有力,勇敢地面對苦難。