信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

若1:47-51 (其他經文──達7:9-10, 13-14/默12:7-12   詠138)
耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳對他說:「你從那裡認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你遠在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳再回答說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

默 想

  • 昔日,在門徒的時代,認耶穌是天主子,需要莫大的勇氣和信德,深信他就是他們等候的默西亞。
  • 今天,我們不再活在教難的日子,不再有被逼害的威脅。但,要認耶穌是天主子,是我們自己的主,也是難事,如果你足夠認真地思索這個問題。
  • 縱然我們不會再為火燒、受苦、逼害。明認祂是我的主,意味我們要將自己完全地交託祂。
  • 完全地交託,意謂包括我們的意志、意願 (願與不願的)、生命、時間、財富……。
  • 真的已向天主付託終身?!