信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一 哈1:2-3;2:2-4   詠95   讀經二 弟後1:6-8, 13-14
主日福音  路17:5-10

耶穌對法利塞人說:宗徒向主說:「請增加我們的信德吧!」主說:「如果你們有信德,像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去!它也會服從你們。「你們中間,誰有僕人耕田或放羊,從田裡回來,即給他說:你快過來,坐下吃飯吧!而不對他說:給我預備晚飯,束上腰,伺候我,等我吃喝完了,以後你才吃喝?僕人做了吩咐的事, 主人豈要向他道謝?  「你們也是這樣,既做完吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」

默 想

  • 對上主有莫大的信德,我們都渴望得到,但我們都不敢求,因為我們自認對信德了解不多,也不知怎樣求。
  • 宗徒直接向耶穌求信德的增加,耶穌的回應是超絕誇張版,完全超乎人的想像與限制。
  • 請別忘記,每個感恩祭中,在準備領受主的聖體聖血前,我們都親口表示,深信「只要祂說一句話,我們的靈魂就會痊癒」。這是我們每次發信德的表現,我們之所以靈魂得癒,靠的不是個人意志、努力成就;沒有祂,我們什麼都作不了。
  • 尋得什麼是我們應作的,就嘗試盡力去作,甚至不計較成效,只要是那應該作的。人可以與天主合作,人努力靠著天主去作,結果如何,則須學會交託給祂。

──準備心神.參與主日感恩祭──