信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路16:9-15  (其他經文──斐4:10-19   詠112)
耶穌對門徒說:「你們要用不義的錢財結交朋友,為在你們匱乏的時候,好叫他們收留你們到永遠的帳幕裡。在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不義的,在大事上也不義。那麼,如果你們在不義的錢財上不忠信,誰還把真實的錢財委託給你們呢?如果你們在別人的財物上不忠信,誰還把屬於你們的交給你們呢?
「沒有一個家僕能事奉兩個主人的:他或是要恨這一個而愛那一個,或是要依附這一個而輕忽那一個;你們不能事奉天主而又事奉錢財。」愛財的法利塞人聽了這一切話,便嗤笑耶穌。耶穌向他們說:「你們在人前自充義人,但是天主知道你們的心,因為在人前是崇高的事,在天主前卻是可憎的。」

默 想

  • 我們不能事奉天主又事奉錢財,並不是說我們要把所有的財物捐出,做一個清貧的人。其實我們也可以擁有金錢。
  • 但重點是,金錢會否成為障礙呢?我的心是否充塞著金錢的意念呢?
  • 做一個很小的實驗,便可以知道結果。就是我們把這個月的薪金的十分一捐出給有需要的人,例如無國界醫生、仁愛會、明愛等等。
  • 我們做這行動,是為天主而做。問一問自己,有何感覺?若覺得肉痛,真值得恭喜,因為最低限度我們願意去試,否則,肉痛的機會也沒有。自然地,也沒有嘗試為天主而做一些事了。