信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一 加下7:1-2, 9-14  詠17   讀經二 得後2:16-3:5
主日福音  路20:27-38

否認復活的撒杜塞人中,有幾個來問耶穌,說:「師父,梅瑟給我們寫下:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒有子嗣,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。有兄弟七人,第一個娶了妻子,沒有子嗣就死了。第二個,及第三個,都娶過她為妻。七個人都是如此:沒有留下子嗣就死了。後來,連那婦人也死了。
「那麼,在復活的時候,這婦人是他們那一個的妻子?因為他們七個人,都娶過她為妻。」
耶穌對他們說:「今世之子也娶也嫁;但那堪得來世,及堪當由死者中復活的人,他們也不娶,也不嫁;甚至他們也不能再死,因為他們相似天使;他們既是復活之子,也就是天主之子。
「至論死者復活,梅瑟已在荊棘篇中指明了:他稱上主,為亞巴郎的天主,依撒格的天主,及雅各伯的天主。天主不是死人的天主,而是活人的天主;所有人為他都是生活的。」

默 想

  • 耶穌在此指出一個極重要的觀念,就是將來的生命形態,非我們所能想像的。
  • 所以,將來可能會出現很多新的觀念,令我們目瞪口呆,而這些新的觀念,對我們的信仰生活會有很大影響,尤其是靈修生活。
  • 例如,以前我們教會否定進化,認為整個宇宙是一個超穩定的體系;但現在卻接受進化,知道宇宙是「活」的,整個宇宙在進化中,我們也參與其中一分,這對我們的靈修有很大的影響。
  • 我們會知道,我們的努力是在參與天主的「進化」工程,齊來改變世界,我們的靈修對整個宇宙是有價值的。

──準備心神.參與主日感恩祭──