信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路17:20-25 (其他經文──費7-20  詠146)
法利塞人問耶穌天主的國何時要來;耶穌回答說:「天主國的來臨,並非是顯然可見的;人也不能說:看呀,在這裡;或:在那裡;因為天主的國就在你們中間。」
耶穌對門徒說:「日子將到,那時,你們切望看見人子的日子來臨,而不得見。人要向你們說:看呀,在那裡;看呀,在這裡。你們不要去,也不要追隨,因為猶如閃電由天這邊閃起,直照到天那邊:人子在他的日子裡,也要這樣。但他必須先受許多苦,且被這一代擯棄。」

默 想

  • 天主的國在哪裡?何處有仁,就何處有愛。如果我們相信天主是愛,哪裡有仁愛,天主就在那裡。
  • 耶穌回答法利塞人,天主的國就在我們中間,如果我們中間存在愛。
  • 愛不單止是感覺,愛還包含忍耐、包容、決心,而非猜忌、挑戰、攻擊。
  • 可是,圍繞我們身邊的,卻充滿猜忌、攻擊、質疑。耶穌深知眾人的硬心,他將被拒絕,繼之而來的必是受苦。
  • 每當我們在痛苦時,願意貼近基督的苦,將更能領略天主的國臨現在我們中間的奧義,因為基督不是為受苦而受苦,他甘願受苦完全皆因他有愛,十字架上,他把自己的愛完全呈現。