信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一 撒下5:1-3  詠122   讀經二 哥1:12-20
主日福音  路23:35-43

耶穌被釘在十字架上時,民眾站著觀望,首領們嗤笑耶穌,說:「別人,他救了;如果這人是天主的受傅者、被選者,就救他自己吧!」
兵士也戲弄耶穌,前來把醋遞給他,說:「如果你是猶太人的君王,就救你自己吧!」在他頭上,還有一塊用希臘文、拉丁文及希伯來文,寫的罪狀牌:「這是猶太人的君王。」
懸掛著的凶犯中,有一個侮辱耶穌說:「你不是默西亞嗎?救救你自己和我們吧!」
另一個凶犯,應聲責斥他說:「你既然受著同樣的刑罰,連天主你都不怕嗎?這刑罰對我們是理所當然的,因為我們所受的,是罪有應得;但是,這個人,從未做過什麼不正當的事。」隨後說:「耶穌,當你來為王時,請你紀念我!」
耶穌給他說:「我實在告訴你:今天,你就要與我一同在樂園裡。」

默 想

  • 受眾人嗤笑、謾罵,如果耶穌忽然從十架跳下來,釘痕消了,血止住了,眾人不立即稱他為天主,揚名立萬?何苦還要受酷刑,委屈至死!
  • 這個戲劇性的完結,不等於是給耶穌的誘惑,一如祂退到曠野四十晝夜,受魔鬼三次的誘惑一樣!
  • 若是如此,耶穌的救贖將變得淺薄,甚至徒然。
  • 上主的救恩方式,完全是無條件地愛的方式。祂要展現的,不是高高在上、施展神蹟權能的方式,祂要示範的,是人很難想像的、無條件愛的方式。
  • 祂就是愛得那麼徹底的天主。
  • 祂愛的展現不單止在十架上,祂的愛,始於降生世界時,即是聖言成為血肉時。

──準備心神.參與主日感恩祭──