信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路21:12-19 (其他經文──默15:1-4   詠98)
耶穌對自己的門徒說:「這一切事發生以前,為了我名字的緣故,人們要下手把你們拘捕、迫害、解送到會堂,並囚於獄中;且押送到君王及總督之前,為給你們一個作見證的機會。所以,你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,因為我要給你們口才和明智,是你們的一切仇敵所不能抵抗及辯駁的。你們要被父母、兄弟、親戚及朋友出賣;你們中有一些要被殺死。你們要為了我的名字受眾人的憎恨;但是,連你們的一根頭髮也不會失落。你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。」

默 想

  • 耶穌這裡描述的,令我們想起教難,那是基督徒被逼害的恐怖日子。教難,於我們今天的信徒來說,似乎十分遙遠。今天,我們作基督徒的,不大感覺到生命的威脅。
  • 莫非耶穌要講的,今天已失去效用?已過時了?!
  • 若以更廣義的眼光看「教難」,我們要面對的,很可能是對抗價值觀的衝擊或洪流,有不少想法,與基督的要求和價值,存在很大距離。
  • 最要命的,是我們不常感受到這份距離,因為我們不知不覺中,已認同了社會某些價值觀念。
  • 我們似乎仍然十分重視金錢帶來的「安全感」、別人如何看我們、很難真正做一個喜樂的信徒等等;在主內的真自由和釋放,有待我們繼續領略和實踐。
  • 處身這種種的掙扎中,我們依然十分自我,天主造我們的真我,尚未清晰地顯露。真我若變得更明顯、明淨,我們將更肖似祂。