信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪8:5-11 (其他經文──依4:2-6   詠122)
耶穌進了葛法翁,有一位百夫長來到他跟前,求他說:「主!我的僕人癱瘓了,躺在家裡,疼痛的很厲害。」耶穌對他說:「我去治好他。」百夫長答說:「主!我不堪當你到舍下來,你只要說一句話,我的僕人就會好的。因為我雖是屬人權下的人,但是我也有士兵屬我權下;我對這個說:你去,他就去;對另一個說:你來,他就來;對我的奴僕說:你作這個,他就作。」耶穌聽了,非常詫異,就對跟隨的人說:「我實在告訴你們:在以色列我從未遇見過一個人,有這樣大的信心。我給你們說:將有許多人從東方和西方來,同亞巴郎、依撒格和雅各伯在天國裡一起坐席。」

默 想

  • 百夫長這一句,熟口熟面,沒錯,正與我們在感恩祭中領聖體前要說的非常相似:「主,我不堪當你到我心裡來,只要你說一句話,我的靈魂就會痊癒。」
  • 耶穌讚賞百夫長的信心,一如每當我們領聖體前,都真能帶著信德,深信我們的靈魂獲得痊癒,惟靠上主的話。
  • 這樣,我們得以輕身上路,懷著對祂的希望與信靠,領會在祂內的恩寵。
  • 每一次,我們再說這句話時,提醒自己:要慢慢說,慢慢領略,不要變得麻木,像唸口簧的。