信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路4:18-22 (其他經文──羅10:9-18   詠19)
耶穌沿加里肋亞海行走時,看見了兩個兄弟:稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,在海裡撒網,他們原是漁夫。他就對他們說:「來,跟從我!我要使你們成為漁人的漁夫。」他們立刻捨下網,跟隨了他。他從那裡再往前行,看見了另外兩個兄弟:載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,在船上同自己的父親載伯德修理他們的網,就召叫了他們。他們也立刻捨下漁船和自己的父親,跟隨了他。

默 想

  • 經文的重點是「召叫」和「跟從」。門徒跟從耶穌後,不代表與家人和工作割斷關係。我們知道伯多祿之後也有以捕魚為生,載伯德也不從此不見父親吧。
  • 當下,此時此刻,我們享受到,經驗到,就是最大最美麗的恩寵。
  • 門徒知道自己「被召」,立即就「跟從」耶穌。
  • 我們意識到自己的「被召叫」嗎?領洗是否就是被召叫的休止站?
  • 我們如何跟從耶穌?對祂的信賴有多少?真的以祂為主嗎?
  • 我們真正回應了祂嗎?