信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪15:29-37 (其他經文──依25:6-10   詠23)
耶穌來到加里肋亞海岸,上了山,坐在那裡。有許多群眾帶著瘸子、殘廢、瞎子、啞吧,和許多其他的病人來到耶穌跟前,把他們放在他的足前,他便治好了他們;致使群眾見到啞吧說話,殘廢康復,瘸子行走,瞎子看見,都大為驚奇,頌揚以色列的天主。耶穌將自己的門徒召來說:「我很憐憫這群眾,因為他們同我在一起已經三天,也沒有什麼可吃的;我不願遣散他們空著肚子回去,怕他們在路上暈倒。」門徒對他說:「在荒野裡我們從那裡得這麼多的餅,使這麼多的群眾吃飽呢?」耶穌對他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個,還有幾條魚。」耶穌就吩咐群眾坐在地上,拿起那七個餅和魚來,祝謝了,擘開,遞給門徒;門徒再分給群眾。眾人都吃了,也都飽了,把剩下的碎塊收集了滿滿七籃子。

默 想

  • 耶穌實現了依撒意亞先知所言:使瘸子行走,使瞎子看見,使啞吧說話。這一切,都是使看似不可能的,成為可能,讓群眾經驗上主的大能,這是耶穌要傳揚的喜訊。
  • 將臨期是預備耶穌的臨在。經文中,耶穌臨在群眾中,臨在於醫治他們中,荒野中群眾的肚腹中,耶穌的關顧,是全人、全靈的。
  • 耶穌在荒野中,拿起餅和魚,祝謝、擘開,並遞給門徒,由門徒分給眾人,也象徵耶穌也「臨在」餅魚中,把自己「分派」給眾人。
  • 明顯地,這是聖體聖事的預象,耶穌臨在我們的生活、生命中,我們又是否能在生命中,認出祂來?