信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪7:21, 24-27 (其他經文──依26:1-6 詠118)
耶穌向他的門徒說:「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。所以,凡聽了我這些話而實行的,就好像一個聰明人,把自己的房屋建在磐石上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它並不坍塌,因為基礎是建在磐石上。凡聽了我這些話而不實行的,就好像一個愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很慘。」

默 想

  • 耶穌不想我們只在表面做工夫,說空言,承行天父的旨意,等於跟隨祂,聽祂的話。
  • 聽上主的話,意謂眼中只有祂,做祂喜歡的事,為天主的喜悅而生活,一如聖保祿般。
  • 聽了上主的話又遵行的,他的生命基礎紮根於上主,等於耶穌在這裡指的聰明人。
  • 我們的生命基礎容易動搖,有時是金錢,有時是別人的看法,有時是虛幻的(迷失了,沒有基礎),有時是宗教活動,就是不是基督。
  • 缺乏安全感,促使我們不敢像生命基礎安住在基督內,因為我們信德不足夠。另一面,我們落入另一個「迷思」,以為金錢、名聲、別人的肯定和讚賞,真的那樣重要。若這樣想,不等於把房屋建在沙土上,做了愚昧人?