信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路5:17-26 (其他經文──依35:1-10   詠85)
有一天,耶穌正在施教,幾個法利塞人和法學士也在座。他們是從加里肋亞和猶太各鄉村及耶路撒冷來的;上主的德能催迫耶穌治病。看,有人用床抬來一個患癱瘓症的人,設法把他抬進去,放在耶穌跟前。但因人眾多,不得其門而入。遂上了房頂,從瓦中間,把他連那小床繫到中間,正放在耶穌面前。耶穌一見他們的信心,就說:「人啊!你的罪赦了。」經師和法利塞人開始忖度說:「這人是誰?竟說褻瀆話?除了天主一個外,誰能赦罪?」耶穌看透了他們的心思,就向他們說:「你們心裡忖度什麼呢?什麼比較容易?是說:你的罪赦了,或是說:起來行走吧!但?叫你們知道人子在地上有權赦罪。」便對癱子說:「我給你說:起來,拿起你的小床,回家去吧!」那人立刻在他們面前站了起來,拿著他躺過的小床,回家去了。眾人十分驚奇,並光榮天主,滿懷恐懼說:「今天我們看見了出奇的事。」

默 想

  • 對上主的信心,憑的不是我們自己,是祂。
  • 尚未被治癒,罪未得赦,因為不相信祂可以救贖。
  • 靠的,是對基督無限的信。
  • 癱子與幫助他的人,對耶穌有一顆單純的信,他們知道,只要在耶穌面前,獲救指日可待。
  • 經師和法利塞人則想多了,也變得不再單純,只懂將茅頭指向耶穌,挑戰他這樣那樣。