信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪21:28-32  (其他經文──索3:1-2, 9-13   詠34)
耶穌對司祭長和民間的長老說:「你們以爲怎樣?從前有一個人,有兩個兒子,他對第一個說:孩子!你今天到葡萄園裡去工作吧!他回答說:主,我去。但他卻沒有去。他對第二個也說了同樣的話,第二個卻答應說:我不願意。但後來悔悟過來,而又去了。二人中那一個履行了父親的意願呢?」他們說:「後一個。」耶穌對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們以先進入天國,因爲若翰來到你們這裡履行了正義,你們仍不信他,稅吏和娼妓倒相信了;至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他。」

默 想

  • 的確,稅吏和娼妓要先進入天國。因為他們沒有一些思想的障礙。他們不會問教義上的問題,只重視實際,只是單純地信了。
  • 今天,我們又怎樣呢?還留存單純的心嗎?還是很重視教義?或是要問一些抽象的問題?
  • 可惜的是,我們什麼也不是。不單純、不抽象……簡單地說,就是只有冷漠!
  • 可以說,今天我們全人類都好像病了一樣。什麼病?就是自閉症,我們只是聚焦於自己的事,自我中心。天主?近人?全都不是我的興趣。
  • 自我中心就是我們的病。一個自我中心的人又怎會實行天父叫我們做的事?