信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪1:1-17 (其他經文──創49:2, 8-10   詠72)
亞巴郎之子,達味之子耶穌基督的族譜:亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的弟兄們;猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭,阿蘭生阿米納達布,阿米納達布生納赫雄,納赫雄生撒耳孟,撒耳孟由辣哈布生波阿次,波阿次由盧德生敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟生達味王。達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿,撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒,阿撒生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅,烏齊雅生約堂,約堂生阿哈次,阿哈次生希則克雅,希則克雅生默納舍,默納舍生阿孟,阿孟生約史雅,約史雅在巴比倫流徙期間生耶苛尼雅和他的弟兄們,流徙巴比倫以後,耶苛尼雅生沙耳提耳,沙耳提耳生則魯巴貝耳,則魯巴貝耳生阿彼烏得,阿彼烏得生厄里雅金,厄利雅金生阿左爾,阿左爾生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里烏得,厄里烏得生厄肋阿匝爾,厄肋阿匝爾生瑪堂,瑪堂生雅各伯,雅各伯生若瑟,瑪利亞的丈夫;瑪利亞生耶穌,他稱為基督。所以從亞巴郎到達味共十四代,從達味到流徒巴比倫共十四代,從流徒巴比倫到基督共十四代。

默 想

  • 瑪竇這族譜是寫給猶太人看的。重點是亞巴郎、達味、耶穌基督。為的是證明耶穌是達味、亞巴郎之裔。
  • 我們作為「外邦人」,當然沒有那麼重視這族裔。我們深信基督是普世的基督。這普世性甚至超越基督徒的、教會的基督。
  • 簡單說,我們不能霸佔著基督,說祂是我們教會的基督。也就是說,我們不能霸佔著唯一得救的位置。
  • 基督帶領著我們邁向成全成聖的路,全宇宙任何人或物,只要能進化至成全,就能分享基督。