信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

瑪1:18-24  (其他經文──耶23:5-8   詠72)
耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思量這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌:因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪努耳,意思是:天主與我們同在。若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子。

默 想

  • 再一次,瑪竇要對猶太人「證明」耶穌是達味之子,所以,這次降生記述是用若瑟的眼光去描述。
  • 弔詭的是,直到今天,以色列人還是抗拒耶穌這一位如假包換的猶太人!
  • 以今天的宗教眼光去看,當全人類都「進化」成聖,到時以色列人也就不能抗拒了。
  • 到時,不單基督宗教,甚至伊斯蘭教、猶太教、佛教、道教、孔教、新紀元運動等等,都會進入全人大同的世界,依撒意亞先知所說的豺狼與羔羊同處,幼童遊戲於腹蛇的洞口將會實現,世間還有界限嗎?宗教還有界限嗎?