信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路1:26-38  (其他經文──依7:10-14   詠24)
到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡。她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名子叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要蔭庇你。因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。

默 想

  • 忽然懷孕,自己卻從來沒有「認識」男人,誰到感到莫名奇妙,也想必帶著無限恐懼吧。
  • 試想,對瑪利亞而言,忽然懷孕,是生命中一個「干擾」。百感交集之際,她決定選擇願此事成就。這需要莫大的勇氣,以及最重要的,是對上主的信靠與降服。
  • 聖母堪當我們效法與尊敬,不是在於她是耶穌的母親,而在於她的降服與信靠,縱然帶著很多個不明白。
  • 她降服了、信靠了,才經驗自己的福、萬福,否則,她只會被恐懼所掩沒,那個「念」,很重要。