信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路1:46-56   (其他經文──撒上1:24-28 詠:  撒上2)
瑪利亞遂說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,因為他垂顧了他婢女的卑微;今後萬世萬代都要稱我有福;因為全能在我身上行了大事,他的名字是聖的,他的仁慈世世代代於無窮世,賜與敬畏他的人。他伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。他從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。他曾使饑餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。他曾回憶起自己的仁慈,扶助了他的僕人以色列;正如他向我們的祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回本家去了。

默 想

  • 可以想像,在唱著這首讚主曲之時,已忘記了自己,忘記自己的境況,包括因為未婚生子被人指指點點等等……,她一心專注地頌揚上主。
  • 瑪利亞也變得更謙遜、信服,甚至更加無所畏懼。
  • 有否這類經驗?當自己聚焦別人,以致上主時,自己變得不那麼重要,那份喜悅會溢於心中,幸福無比。