信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路2:22-35   (其他經文──若一2:3-11   詠96)
按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,瑪利亞和若瑟抱便帶著孩子上耶路撒冷去獻給上主,就如上主的法律上所記載的:「凡開始首生的男性,應祝聖於上主。」並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻雛鴿。那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為他行禮。西默盎就雙臂接過他來,讚美天主說:「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了!因為我親眼看見了你的救援,即你在萬民之前早預備好的:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」
  他的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。西默盎祝福了他們,又向他的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號——至於你,要有一把利劍刺透你的心靈——為叫許多人心中的思念顯露出來。」

默 想

  • 西默盎對耶穌的預言,完全出乎當時人的想像。作為一個猶太人,聽到有一人是「異邦的光明,以色列的榮耀」,會興奮得說不出話來。就像孫中山之於中國一樣。
  • 但是,最後這人竟然被釘死,預言完全沒有實現,猶太人的失望是難以想像的。
  • 過了二千年,今天的我們才有綜觀全局的能力,知道祂救援的不只是猶太人,不只是基督徒,不只是人類,祂要改變的,是整個宇宙。
  • 這一種觀點,即使是一百年前,也不可能出現。所以,研經的學者不單是只往聖經裡鑽,也會和世界各界的研究做互動,才會有這些新的觀點。