信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路2:36-40 (其他經文──若一2:12-17  詠96)
又有一位女先知亞納,是阿協爾支派法奴耳的女兒,已上了年紀。她出閣後,與丈夫同居了七年,以後就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。正在那時刻,她也前來稱讚天主,並向一切希望耶路撒冷得救贖的人,講論嬰孩耶穌。
  耶穌的父母他們按著上主的法律,行完了一切,便返回了加里肋亞,他們的本城納匝肋。孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在他身上。

默 想

  • 路加和瑪竇的描述,兩個只能有一個是對的。瑪竇說耶穌一出生便逃難往埃及;路加則說耶穌第八天行了割損及獻於聖殿後,便返回加里肋亞。
  • 由此證明,每位作者都有自己想述說的「神學思想」。所以,最近坊間有一本書名為《製造耶穌》,原因就是在此。
  • 那麼,我們能否找到耶穌的真相呢?可以的,很多專家就幫助我們做了這些功夫。
  • 最重要的,沒有任何這些值得信賴的專家,做出的研究顯示耶穌是騙子。相反的是,這些專家的研究令更多沒有信仰的人更敬佩耶穌,實行祂的教導。