信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

路2:16-21  (其他經文──戶6:22-27   詠67   迦4:4-7)
牧羊人急忙去了,找到了瑪利亞和若瑟,及那躺在馬槽中的嬰兒。他們看見以後,就把天使對他們所說有關這小孩的事,傳揚開了;凡聽見的人,都驚訝牧羊人向他們所說的事。
瑪利亞卻把這一切事,默存在自己心中,反覆思想。
牧羊人回去;為了他們所聽見和看見的一切,正如天使向他們所說的一樣,就光榮讚美天主。
滿了八天,孩子應受割損,於是給他起名叫耶穌;這是他降孕母胎前,由天使所起的。

默 想

  • 瑪利亞很多時都把事情默存心中,反覆思想。
  • 什麼叫做反覆思想?就是不斷地想,讓上主的想法介入,直到上主給她安慰及啟示為止。
  • 聖母的一生可說是命苦,但她卻沒有任何埋怨,全都是靠「默存心中,反覆思想」這一招。
  • 若我們願意學效聖母,面對苦難也反覆思想,願意讓上主介入,最後我們便可得到上主的安慰。