信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

讀經一 依42:1-4, 6-7  詠29   讀經二 宗10:34-38
主日福音  瑪3:13-17

耶穌由加里肋亞,來到約但河、若翰那裡,為受若翰的洗;但若翰想要阻止他,說:「我本來需要受你的洗,而你卻來就我嗎?」耶穌回答他說:「你暫且容許吧!因為我們應當這樣,以完成全義。」於是若翰就容許了耶穌。耶穌受洗後,隨即從水裡上來,忽然,天為他開了。耶穌看見天主聖神,有如鴿子降下,來到他上面;又有聲音由天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

默 想

  • 耶穌的受洗,象徵著他是默西亞,等於是作為默西亞的「就職禮」。
  • 小時候曾想:耶穌是天主子嘛,他是無罪的,為何還要受洗?這是一個十分有趣的問題。
  • 的確,耶穌是無罪的。他的受洗含有是默西亞的意義,也讓人看到天父對他的珍愛,他的身分是上主所喜悅、鍾愛的兒子。
  • 我們作天主子女的,也可以好好地默想:我是否體會到,我是上主所喜悅的?無論此刻的我是不完美的,是有瑕疵的,是尚未得到滿分的。
  • 在上主內,一份得來不易的肯定:我是上主的愛子/愛女,我是獨特的。

──準備心神.參與主日感恩祭──