信仰生活互動坊、塔冷通心靈書舍

谷2:23-28  (其他經文──希6:10-20   詠111)
有一次,正當安息日,耶穌從麥田裡路過,他的門徒在行路時掐食起麥穗來。法利塞人向耶穌說:「你看!他們為什麼做安息日不許做的事?」耶穌對法利塞人說:「你們從未讀過:達味在急迫中和同他一起的人,在饑餓時所作的事嗎?當厄貝雅塔爾作大司祭時,達味怎樣進了天主的殿,吃了除司祭外,誰也不許吃的供餅,並且還給了同他一起的人?」耶穌又對他們說:「安息日是為人立的,並不是人為了安息日;所以,人子也是安息日的主。」

默 想

  • 安息日最最原本的精神,是在此日休息、停止工作,好全心全意敬拜上主,心靈也因此得到淨化、休息。
  • 很明顯,在耶穌的時代,安息日已變相成為「規條」,法利塞人只管嚴守規條本身,它的精髓已蕩然無存。
  • 安息日甚至成為法利塞人攻擊的「武器」。耶穌則直言不諱,安息日是為人立的,人的自由是無價的。
  • 我們心中有沒有一個「安息日」?或不自覺將「安息日」加諸別人,徒添他人壓力,換來是分裂、不和及難以寬恕?